КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Партизанска»

Постинтернатное сопровождение воспитанников

Постинтернатное сопровождение – это процесс адаптации воспитанников, к социальным условиям вне учреждения, когда выпускник входит в самостоятельную жизнь

В учреждении создана группа постинтернатного сопровождения, деятельность которой регулирует «Положение о группе постинтернатного сопровождения для лиц из числа выпускников Центра», утвержденное и.о.директора Бугаевой Е.В. от 10.06.2020г. (далее Группа ПСВ).

Целью деятельности Группы ПВС являются предоставление временного проживания выпускникам Детского дома и Центра, нуждающимся в социальной реабилитации или находящимся в социально-опасном положении, иной трудной жизненной ситуации или на время летних каникул в зимний и летний период.

Зачисление и пребывание лиц из числа выпускников в Группе ПСВ осуществляется на добровольной основе, по заявлению заявителя при наличии документа, удостоверяющего личность, документа о состоянии здоровья на момент поступления (форма №030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» или форма №131/у «Карта учета диспансеризации (профилактического медицинского осмотра)»

Если у вас возникли вопросы по получению профессионального образования, трудоустройству по специальности, по оформлению детских пособий, по устройству ребенка в детский сад или школу, по оформлению документов, по постановке в очередь на получение жилья и другие вопросы, Вы можете обратиться к специалистам Службы психолого-педагогического и социального сопровождения:

Горпенко Олеся Валерьевна   (руководитель СППСС, педагог-психолог) –  + 7 924 123 78 70,

Шеина  Марина Григорьевна (соцальный педагог СППСС) – + 7 914 798 74 15,

Задачами постинтернатного сопровождения выпускников являются:

  • оказание юридической помощи;
  • содействие в получении профессионального образования;
  • содействие в трудоустройстве;
  • содействие в обеспечении реализации права на жилое помещение;
  • содействие в приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития;
  • содействие выпускникам в решении трудных жизненных ситуаций и защите своих прав.

           Постинтернатное сопровождение осуществляется в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, после окончания их пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте от 18 до 23 лет (далее — выпускники) на основании договора постинтернатного сопровождения, заключаемого на срок реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальным планом постинтернатного сопровождения.

          Постинтернатное сопровождение осуществляется на безвозмездной основе на основании договора постинтернатного сопровождения выпускника организации для детей-сирот (далее — договор постинтернатного сопровождения).

Специалистами Центра предоставляются следующие виды социальных услуг: социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, срочные социальные услуги. Все виды услуг предоставляются на бесплатной основе.

Правовым основанием организации и осуществления постинтернатного сопровождения выпускников являются нормативно правовые акты органа государственной власти субъекта Российской Федерации:

Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

На 01.09.2021 года на постинтернатном сопровождении находится 21 наш выпускник в возрасте от 18 до 23 лет. В 2021 году воспользовались правом индивидуального консультирования по социально-педагогическим и правовым вопросам (дальнейшего профессионального обучения, трудоустройства, оформления документов, обеспечения жильем и др.) 17 выпускников. Сотрудники службы сопровождения посетили 6 выпускников, которым оказано содействие по вопросам оплаты коммунальных платежей, оформлению регистрации по месту жительства. Систематически проводятся проверки по месту учебы и жительства 4 выпускников, обучающихся в КГБ ПОУ «Находкинском государственном гуманитарно-политехническом колледже».

Информация для выпускников детских домов и ЦССУ