Перейти к основному содержанию

Служба психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей

Нормативные документы
1. Приказ об утверждении программы и порядка подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
2. Приказ Минобрнауки России № 623 от 20 августа.
3. Порядок подготовки кандидатов.
4. Программа подготовки лиц, желающих принять ребенка в семью.
5.  Приказ о сопровождении замещающих семей.
6.  Положение о сопровождении

Информация о службе
 Принять ребенка в семью – это ответственный шаг в жизни потенциальных родителей. Мотивы, побуждающие взрослых к такому решению разнообразны: желание отдавать свою любовь и заботу, решить таким способом проблемы взаимоотношений со своей второй половинкой, попытка найти замену умершему кровному ребенку и т.д. Многие семьи после принятия ребенка в семью сталкиваются со множеством  психологических, эмоциональных, социальных трудностей. Замещающие родители, зачастую, оказываются не готовы к тому, что приходится находить общий язык с ребенком, прилагать много усилий для решения сложных ситуаций, возникающих в результате поведенческих особенностей подопечных. И если такой семье во время не прийти на помощь, то, как правило, возникает кризисная ситуация. 
 На базе КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Партизанска» осуществляет свою деятельность социальная психолого – педагогическая служба сопровождения замещающих семей с 2016 года. 
 Основная цель ее деятельности - оказание замещающим семьям своевременной психолого-педагогической, социальной, медицинской, юридической помощи. Свою работу специалисты службы организуют в соответствии со следующими задачами: создание оптимальных условий для развития и социализации приемного ребенка, организация и осуществление эффективной семейной заботы, профилактика кризисных ситуаций в замещающей семье и содействие ее укреплению, а также предотвращение отказа от ребенка, переданного на воспитание в замещающую семью. Услугу по сопровождению получают граждане, усыновившие (удочерившие) или принявшие под опеку или попечительство ребенка.
 Проблемы, с которыми замещающие родители обращаются в службу сопровождения, довольно разнообразны: отсутствие контакта с ребенком (непонимание, невозможность обсудит проблему, ссоры и конфликты по пустякам), тревога за будущее подопечного (родителям кажется, что ребенок невнимателен, неорганизован, не готов для взрослой жизни, не ту профессию хочет получить), отклонения в поведении ребенка (агрессивность, гиперактивность, воровство, ложь, конфликтность со сверстниками, учителями), неумение говорить о кровных родителях, а также об  изменениях, которые происходят с ребенком, вступающим в период полового созревания и так далее.
 Чаще всего к специалистам службы обращаются семьи, проходящие так называемый «адаптационный период», когда ребенок и родители узнают друг друга, осваиваются в новых для них условиях. После довольно благополучного и счастливого «медового месяца» в поведении ребенка наступают перемены, пугающие родителей, заставляющие их задуматься о правильности принятого решения. В этот период семье особенно важна поддержка. Специалисты службы заключают с семьей договор о сопровождении, составляют индивидуальный план сопровождения, включающий комплекс мероприятий, помогающих выявить причины возникшей ситуации, способствующих эмоциональному сближению членов семьи, снижению уровня конфликтности. Родители получают необходимую консультативную помощь по вопросам внутрисемейных отношений, проводятся тренинги по межличностным взаимоотношениям замещающего родителя и приемного ребенка, для родителей подбирается методическая литература по вопросам воспитания детей.
 Регулярно в службу сопровождения обращаются родители, воспитывающие приемных детей в возрасте от 12 до 16 лет. Не секрет, что большинство отказов от детей происходит именно тогда, когда подопечные вступают в подростковый возраст. Поэтому специалистами службы ведется просветительская работа с родителями об особенностях подросткового возраста, о тонкостях, которые нужно учитывать при общении с ребятами. В этот сложный период жизни подростки стремятся найти свое место в этом мире, всеми силами стараются демонстрировать независимость, делают все наперекор взрослым. Родителям необходимо научиться уважать своих подросших, еще вчера послушных и покладистых ребят, дать им возможность принимать самостоятельные решения. Но самое главное – родители должны выстроить отношения с детьми таким образом, чтобы они всегда были уверены в том, что мама и папа всегда будут рядом, что бы ни случилось.

1

Школа приёмных родителей
 а последние годы внимание российского государства к приемному родительству и его проблемам заметно повысилось. Приоритетность роли семьи в развитии и воспитании детей основана на том факте, что именно в ней создаются условия, которые в значительной степени определяют дальнейший путь развития ребенка – гражданина, работника, семьянина. Приемная семья берет на себя обязательство по воспитанию ребенка, несущего эмоциональный груз прошлого и болезненные переживания по поводу семейной неустроенности.
 На первый взгляд может показаться, что воспитание детей, помещенных в принимающую семью, ничем не отличается от воспитания кровных. Действительно, задачи воспитания и родных и приемных детей одинаковы, особенно если приемные дети - маленькие. Однако есть и особые моменты, которые нужно знать и учитывать принимающим родителям. Им понадобится умение помочь приемным детям войти в семью, облегчить боль потери кровной семьи, компенсировать издержки «бессемейного» детства, а это очень не просто – создать такие условия для адаптации, чтобы дети почувствовали себя полноправными членами новой семьи, любимыми и защищёнными.

Школа приёмных родителей

2

 Учеба в Школе приемных родителей с 2012 года стала обязательным условием для принятия ребенка в семью. Во всех школах приемных родителей Приморского края обучение проходит по 42-часовой программе, в которую включены все самые важные и нужные темы для будущих кандидатов в опекуны или усыновители.
 Главной задачей педагоги и психологи для семей с приемными малышами ставят осознание мотивации усыновления. Понятно, что ребенок попадающий под усыновление уже пережил психологическую травму, в той или иной степени. В связи с этим необходимо понять истинные причины кандидатов в усыновители, их психологическую готовность принятия ребенка в семью во избежание дальнейших возвратов.
Деятельность курсов направлена на получение ответов на самые важные вопросы, в том числе:
•    понимание физиологических особенностей ребенка и детской психологии;
•    подготовка к возможным проблемам в приемной семье, изучение вариантов их минимизации;
•    оказание эмоциональной помощи и поддержки будущим маме и папе.
 Обучение проходит в течении 8 недель, по одному занятию в неделю. Занятия для кандидатов проводятся по субботам в очной форме.  Формы обучения на курсах многообразны: лекции, тренинги, тесты, практические занятия, упражнения, индивидуальные или групповые собеседования, постановка ролевых сценариев.
Приветствуется похождение подготовки в ШПР обоих супругов, желающих принять детей в семью на воспитание.
Выпускникам «Школы принимающего родителя» выдается сертификат участия.

Расписание занятий школы приёмных родителей 2023 -2024 учебный год
Занятия проходят по субботам с 10:00 до 14:00

1 гр. 16.09.2023г-04.11.2023г
2 гр. 11.11.2023г-30.12.2023г
3 гр. 13.01.2024г-02.03.2024г
4 гр. 09.03.2024г-27.04.2024г
    5 гр. 11.05.2024г-29.06.2024г    

Ведущий специалист ШПР: Олеся Валерьевна Горпенко (руководитель, педагог – психолог СППСС ЗС)
Запись на Школу принимающих родителей по телефону: 8 (42363) 6-47-87 или 8 (924) 1237870 (Ватсап)

Психологический семинар – практикум с замещающими родителями

«Радость воспитания»

 
 На площадке  нашего Центра состоялся семинар – практикум «Радость воспитания» с участием   специалистов нашего центра и приемными семьями города и района. 
 Целью семинара - практикума являлось предоставление родителям по-новому взглянуть на различные ситуации, оценить свои возможности и реалии, структурировать знания о воспитании детей. Участники получили возможность продемонстрировать друг другу собственные знания, умения и навыки. Это обмен опытом не просто в рамках посиделок, а с анализом и «разбором полётов», то есть возможность оценить себя со стороны, с тем, чтобы направить свою воспитательную деятельность в нужном направлении.   
 Состоялся достаточно плодотворный обмен мнениями, суждениями. Иногда разгорались и острые дискуссии, но это лишний раз свидетельствует о неравнодушии и искренней заинтересованности присутствующих в познании данного вопроса.

3

 

4

 

5

 

6

Семейное устройство воспитанников центра


 Одной из основных задач работы всех сотрудников центра является защита прав и законных интересов воспитанников, первоочередного права — жить и воспитываться в семье. 
 

7

Из 64 воспитанников в 2020 году – 10 детей переданы на воспитание в семьи, что составляет 15,63%:
Усыновлены – 0;
Устроены под опеку – 10 (4 в родственные семьи);
Переданы кровным родителям – 0.

Из 66 воспитанников в 2021 году - 8 детей переданы на воспитание в семьи, что составляет 12,12%:
Усыновлены – 0;
Устроены под опеку – 6 (2 в родственные семьи);
Переданы кровным родителям – 2.

Из 60 воспитанников в 2022 году – 15 детей переданы на воспитание в семьи, что составляет 25%:
Усыновлены – 0;
Устроены под опеку – 14 (2 в родственные семьи);
Переданы кровным родителям – 1.

Документ
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?