Перейти к основному содержанию

Методические рекомендации психолога

Игровые упражнения по профилактике и коррекции психосоматического утомления детей

1

Игровые упражнения с карандашом

Цель: развитие интереса к выполнению упражнений, формирование двигательной структуры.

Психологическое назначение: развитие любознательности, внимания, ловкости, умения общаться и выполнять совместные действия в группе.

Упражнение  «Воображение»:

Участники держат карандаши на ладони, на одном пальце, на двух, и т.д., меняя левую и правую руки. Сидя за столом, они учатся удерживать карандаши на голове, на лбу, на переносице, подбородком, на ухе, между разными пальцами и писать в воздухе цифры, буквы и слова по предложению инструктора.

Упражнение «Равновесие»:

Участники должны положить один или несколько карандашей на голову или ухо, изгибы локтей и т. д., ходить с ними, стараясь выполнять упражнения так, чтобы карандаши не упали. При этом ребята должны: поворачиваться вокруг своей оси; ходить вокруг стола (стула); удерживать в равновесии два карандаша одновременно (на разных пальцах обеих рук) и т. д.

Упражнение «Герои»:

Участники должны зажать карандаши под коленом и при этом: вращать туловище вправо и влево; садиться на корточки и вставать;  делать наклоны вперед, при этом дотрагиваться руками пола. Затем задание усложняется и ребята должны  выполнить все то же самое, но при этом зажимать карандаш между плечом и шеей.

Упражнение «Бамбуковая палочка»:

Ребята становятся в две шеренги и быстро передают карандаши с начала шеренги и в ее конец. При этом они выполняют задание в различных вариантах: поставив ноги на ширину плеч; стоя на правой (левой) ноге; стоя на цыпочках с высоко поднятыми руками; присев с высоко поднятыми руками (с прямой спиной), наклонив корпус вперед (карандаш передавать на уровне бедер); передавать правой рукой карандаш через правое плечо в левую руку (попеременно); под высоко поднятым левым (правым) коленом.

Игровые упражнения с платком

Цель: формирование осознанного участия в упражнениях для развития  собственной двигательной активности.

Психологическое назначение: способность к релаксации, умение расслабляться и успокаиваться, преодолевать трудности, настраиваться на серьезные и трудные виды деятельности.

Упражнение «Ощущения»

Задание выполняется в парах. Один из участников сидит на стуле, закрыв глаза, а другой стоит за стулом. Они выполняют задания попеременно и кладут  платок на руки (ладони, голову, плечи, колени), сидящий должен назвать эти части тела.

Упражнение «Отгадай и назови»

Участвуют сидящие рядом пары. Один закрывает глаза, другой в это время раскладывает на столе по кругу различные, мелкие предметы, накрывает их платком, берет руку своего соседа и кладет на платок. Второй игрок должен догадаться, какие предметы лежат под платком, и дать им характеристику. Затем они меняются ролями.

Упражнение «Навеяно музыкой»

Если ребята пережили минуты эмоционального возбуждения, выполняли трудные и ответственные учебные действия, предложите им расстелить свои платки на парте (накрыть платком голову) и положить на них голову. Руки вытянуты вперед и сжаты в кулаки. Звучит музыка, способствующая расслаблению, под которую ребята придумывают свои истории о пережитом на уроке или о том, что им навеяла музыка.

Игровые упражнения с воздушным шаром

Цель: стимулирование  двигательной активности, желание участвовать в упражнении, преодоление внутренней неловкости и тревожности  за свои движения.

Психологическое назначение: развитие умения общаться, активно включаться в общие игры, формирование культуры  совместных действий.

Упражнение «Любопытство»

Задание выполняется в парах. Для этого воздушный шарик держат между собой на уровне лица и выполняют следующие упражнения: рассматривают друг друга  сквозь шарик, используют шарик в качестве телефона: один говорит в шар, а другой слушает; один участник трет шар (бьет, барабанит, щиплет…), а другой слушает издаваемые звуки; затем шар зажимают лбами (стоя, сидя); удерживают шар в равновесии на кончиках пальцев и т. д.

Упражнение «Наказание»

Участники разбиваются по парам и становятся в круг напротив друг друга на расстоянии 2-3 метров. У них в руках один воздушный шарик. Упражнение необходимо проводить синхронно: одновременно осторожно ударить по шару рукой (пальцем, ногой, коленом, плечами); ударить по мячу двумя руками (попеременно левой и правой, постепенно изменяя расстояние между друг другом- то уменьшая, то увеличивая его.

ШЕСТЬ ПРАВИЛ «ЗОНЫ ВЫИГРЫША»

  1. Правило зеркала. Окружающие меня люди – мои зеркала. Они отражают неосознаваемые аспекты моей собственной личности. Если кто-то мне грубит, значит, я сам готов нагрубить. Так что обижаться не на кого.
  2. Правило выбора. Понимаю и осознаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора. Так что не к кому предъявлять претензии. Автор – я сам.
  3. Правило ответственности. Несу ответственность за свой выбор и отказываюсь от любых самооправданий. Самооправдания бесполезны.
  4. Правило погрешности. Осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит самого мира.
  5. Правило соответствия. Имею ровно то и ровно столько, чему я  соответствую, ни на йоту больше, ни на йоту меньше, касается ли это отношений с близкими, коллегами, друзьями, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. Меняюсь я, меняются и обстоятельства.
  6. Правило присутствия. Я здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив – я бессмертен. Есть повод порадоваться.

ШЕСТЬ ПРАВИЛ «ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ»

  1. Критикую и осуждаю других, то есть пеняю на зеркало.
  2. Предъявляю претензии к миру, вместо того чтобы осознать происходящее со мной.
  3. Отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мной и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Иждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне удачу и счастье.
  4. Категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих мнений, установок.
  5. Предъявляю претензии к тому, чему не соответствую, то есть хочу обладать тем, что мне не принадлежит.
  6. Привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад.

Документ
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?