Внимание считают одним из важных показателей общей оценки уровня развития личности. Оно имеет огромное значение в жизни человека, поскольку является необходимым условием выполнения любой деятельности.
Вопросы связанные с развитием внимания становится все более актуальным. Возрастающий темп жизни, увеличение объема необходимой к усвоению информации, чрезмерное использование гаджетов – все это влияет на недостаточность развития внимания. Различные психолого-педагогические исследования последних лет также указывают на низкий уровень развития внимания обучающихся.
Часто не понимание учебного материала, появление ошибок при выполнении заданий, неумение начинать и последовательно проводить работу объясняется не отсутствием способностей к этим видам занятий, не слабой сообразительностью или плохой памятью, а не достаточной внимательностью. Недостаточно развитое внимание у детей сегодня считается настоящей проблемой и вызывает беспокойство со стороны родителей и специалистов, работающих с детьми.
Что понимают под слово внимание ?
Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на определенном объекте. Внимание как направленный фонарик подсвечивает в каждый определённый момент времени один предмет, оно обеспечивает человеку, в том числе ребенку, отбор нужной информации, сохранение должного контроля над своим поведением.
выделяются три основных вида внимания:
Непроизвольное- (появляется стихийно, без усилий, запускается внешним стимулом – новизной, пассивное);
Произвольное- (осознанная сосредоточенность на объекте, требует волевых усилий, запускается целенаправленно, активное;
Послепроизвольное- (целенаправленная сосредоточенность на объекте без особых волевых усилий, идёт после произвольного, поддерживается увлечением и интересом).
Для развития устойчивости внимания необходимы тренировки.
Рекомендации по развитию внимания !
Установление регулярного графика сна и создание комфортной обстановки для отдыха помогут улучшить качество сна, что, в свою очередь, положительно скажется на внимании. Важно также избегать употребления кофеина и других стимуляторов перед сном, чтобы не нарушать его качество. Создание ритуала перед сном, например, чтение книги или медитация, может помочь расслабиться и подготовиться к качественному отдыху, что также способствует улучшению концентрации в течение дня.
Наконец, стоит помнить о важности правильного питания. Включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами, таких как рыба, орехи, фрукты и овощи, может значительно улучшить когнитивные функции и концентрацию. Избегание высококалорийной пищи и сладостей также поможет поддерживать стабильный уровень энергии и внимания на протяжении дня. Употребление достаточного количества воды также критически важно для поддержания оптимального уровня концентрации, поскольку обезвоживание может негативно сказаться на нашей способности сосредотачиваться. Применение этих простых, но эффективных методов может значительно улучшить качество жизни и повысить продуктивность.
1. Упражнение «Куда направленно моё внимание»
Время от времени спрашивайте себя самого:
-Что я сейчас делаю?
-Зачем я это делаю?
-Туда ли я сейчас вкладываю свои ресурсы?
-Я уверен, что это мне надо делать?
-На что сейчас уходит мое время?
-Стоит ли мне продолжать в это вкладываться?
-Это действительно мне сейчас требуется?
Для того, чтобы не забывать это делать, полезно повесить крупными буквами перед глазами несколько таких вопросов из этого списка. Вы невольно будете их вспоминать и контролировать свои ресурсы и внимание. Учитесь видеть себя самого!
а) АММАДАМА РЕБЕРГЕ АССАМАСА ГЕСКЛАЛЛА ЕССАНЕССАС ДЕТАЛЛАТА
б) ЕНАЛССТАДЕ ЕНАДСЛАТ ЕТАЛЬТАРРС УСОКГАТА ЛИММОДОРА КЛАТИМОР
3.«Дальтоник»
При внешней простоте это довольно сложное упражнение. Называйте вслух при чтении следующего цветного текста цвета слов. Именно цвета, а не то, что написано. Хорошо, если после тренировки вам в принципе это удалось сделать без ошибок.
КРАСНЫЙ. ЗЕЛЕНЫЙ. СИНИЙ. ЖЕЛТЫЙ. ФИОЛЕТОВЫЙ. ОРАНЬЖЕВЫЙ. КОРИЧНЕВЫЙ.СИНИЙ. КРАСНЫЙ. ЧЕРНЫЙ. ЗЕЛЕНЫЙ. ГОЛУБОЙ.ЖЕЛТЫЙ. КОРИЧНЕВЫЙ.ЧЕРНЫЙ.ЗЕЛЕНЫЙ.СИНИЙ. ФИОЛЕТОВЫЙ.ГОЛУБОЙ
4. Картинки "Найди отличие"
5. Кроссворды. До того как появился интернет и смартфоны, именно кроссворды были самым популярным увлечением среди взрослого населения. Помимо того, что эта игра помогает скоротать время, она еще отлично снимает стресс, стимулирует рост новых клеток мозга, расширяет словарный запас, тренирует эрудицию, а также служит профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
6. Шашки и шахматы. Классика настольных игр, достоинства которых сложно переоценить. Они превосходно развивают логику, память, внимание, интеллект, позволяют учиться выстраивать сложные стратегии, задействуя долгосрочную память и прокачивая мозг.
7. Судоку. Японские головоломки с числами являются отличным тренажером, развивающим память, логику, концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Такая стимуляция помогает замедлить процессы старения мозговых клеток, продлевая их активность и сохраняя на долгие годы ментальное здоровье.
8. Пазлы. Сортировка и подбор деталей к ярким картинкам и замысловатым фигурам – это один из самых приятных и одновременно полезных способов тренировки краткосрочной памяти и развития образного мышления. Помимо обычных пазлов с разным количеством деталей под разный уровень сложности, есть 3D-пазлы, позволяющие собирать объемные картины и конструкции.
9. Таблицы Шульте. Эту методику разработал немецкий психотерапевт Вальтер Шульте в целях исследования свойств человеческого внимания. Она представляет собой набор таблиц с числами, расположенными в случайном порядке. Задача участника заключается в том, чтобы найти все числа по порядку за ограниченный промежуток времени. Игра тренирует периферическое зрение, концентрацию внимания и параллельное восприятие информации. На основе классических бумажных таблиц сейчас созданы многие популярные мобильные приложения, позволяющие заниматься со смартфона.
10. Мемори. Родиной этой увлекательной игры считают Японию. В нашей стране она больше известна как “найди пару”. Представляет собой набор из парных карточек, которые выкладываются на стол рубашкой вверх, а участники должны поочередно переворачивать по 2 карточки в поисках одинаковых. Если нашли пару – забирают их себе, если нет – возвращают на стол. Побеждает тот, у кого в конце оказывается больше пар. Отличный способ потренировать память, внимательность, наблюдательность, логическое и образное мышление.