Перейти к основному содержанию

Страничка СППСС ЗС

Всем известно, какое значение имеет детство на всю последующую жизнь человека, и что любому ребенку для полноценного развития нужна семья, любящие и заботливые родители, домашний уют.Если Вы имеете желание помочь ребенку, который оказался лишенным семьи, то должны знать, что согласно российскому законодательству существуют следующие формы устройства ребёнка в семью.

ФОРМЫ УСТРОЙСТВА РЕБЕНКА В СЕМЬЮ

          УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. Усыновление является приоритетной формой устройства детей в семью. Усыновление устанавливается и отменяется решением суда. Это единственная форма устройства детей, при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителя. Тайна усыновления ребенка охраняется законом, лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в установленном законом порядке  в Российской Федерации (ст. 124-139 Семейного кодекса РФ).

          ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) – принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Обязанности по воспитанию в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ. Опека устанавливается распоряжением главы местного самоуправления. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением (ст. 145-150 Семейного кодекса РФ).

           ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче детей на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) Общее число детей в приемной семье, включая родных и приемных, не должно превышать 8 человек. На содержание приемного ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства, установленные законодательством РФ, а  приемным родителям — вознаграждение. Размер вознаграждения приемных родителей, в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливается законами субъекта РФ. Приемные родители ведут учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах в приемной семье ежегодно представляются в орган опеки и попечительства (ст. 151-155 Семейного кодекса).

            Дети, находящиеся под опекой (попечительством) или в приемных семьях, могут быть усыновлены только с согласия опекунов (попечителей) или приемных родителей, а также при согласии ребенка, если он достиг возраста 10 лет. В случае неисполнения опекунами (попечителями), приемными родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, органы опеки и попечительства вправе отменить опеку (попечительство), расторгнуть договор и передать детей на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью других граждан.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?